|
|
|
Rezepte
|
|
Bunter Kopfsalat |
Zutaten:
1 Kopfsalat
2 Möhren
1 Parprikaschote
1 Glas Maiskörner
1 kleine Zwiebel
Saft einer Zitrone
1 EL Wasser
5 EL Rapsöl
Kräutersalz, Pfeffer
Rohrrohrzucker
Zubereitung:
Salat putzen, waschen und mundgerecht teilen. Möhre putzen und grob raspeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Mais abtropfen lassen. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Alles vermischen. Aus Zitronensaft, Wasser, Öl und den Gewürzen eine Dressing rühren und über den Salat geben.
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
|
|
|
Tzatziki-Kartoffelsalat |
Zutaten:
500 g fest kochende Kartoffeln
250 g Joghurt
150 g Crème fraîche
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1 Schlangengurke
1/2 Schale Kresse
Kräutersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, gar kochen, abschrecken, abpellen und erkalten lassen. Die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Für das Tzatziki Joghurt und Crème fraîche verrühren. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und zerdrücken. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Alles mit dem Joghurt mischen, Kresse unterheben, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
(Zubereitungszeit ca. 35 Min.)
(Originalrezpt aus der Greenbag-Küche)
|
|
|
Mediterraner Reissalat |
Zutaten:
ca. 250 g Reis
1 Lorbeerblatt
1-2 EL Pinienkerne
1 Schalotte
2 dünne Scheiben Manouri
ein paar getrocknete Tomaten
30 – 50 g Softaprikosen
150 g verschiedene Tomaten
100 g Nektarinen
etwas Basilikum
etwas Schnittlauch
Olivenöl
Balsamico bianco
Salz, Pfeffer
Honig
Zubereitung:
Den Reis mit etwas Salz und dem Lorbeerblatt kochen, das Blatt entfernen. Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Die Schalotte und den Manouri fein würfeln. Die getrockneten Tomaten und die Softaprikosen in feine Streifen schneiden. Frische Tomaten und Nektarinen in Würfel schneiden, die Kräuter fein hacken. Alles locker miteinander vermengen und mit Balsamico, Salz, Pfeffer und Honig leicht süßlich abschmecken.
(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)
|
|
|
Schneller Porree-Nudel-Topf |
Zutaten:
ca. 500 g Porree
3/4 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl
250 g Vollkornnudeln
100 g Tomatenmark
1/2 TL Kräutersalz
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
100 g Räuchertofu
1 EL Petersilie, Tk
Zubereitung:
Porree putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden. Brühe erhitzen. Eine Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Darauf die ungekochten Nudeln, den Porree, das Tomatenmark, das Kräutersalz und das Paprikapulver geben. Die Brühe darüber gießen, alles umrühren und zugedeckt bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Temperatur zurück schalten und bei schwacher Hitze ca. 20 Min. garen. Zum Schluss den in kleine Würfel geschnittenen Räuchertofu unterheben. Mit Petersilie bestreuen.
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
|
|
|
Krullsalat mit Kalifornischem Dressing |
Zutaten:
1 Krullsalat
4 EL Olivenöl
3 El Balsamico
5 EL Orangensaft
1 EL Dijonsenf
Meersalz
Pfeffer
Rohrohrzucker
Zubereitung:
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Zutaten für das Dressing in eine Schale geben und miteinander verrühren. Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack hinzufügen und das Dressing abschließend abschmecken. Salat und Dressing mischen.
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
|
|
|
Zucchinipuffer mit Tomaten-Sahne |
Zutaten:
Für die Zucchinipuffer:
2-3 Zucchini
2 Knoblauchzehen
2 Eier
120 ml Sahne
8 EL Mineralwasser
60 g Parmesan
220 g Weizenvollkornmehl
2 EL Petersilie, TK
1 ½ TL Kräutersalz
3 EL Sesamsamen
Für die Tomatensahne:
2-3 Tomaten
1 EL Schnittlauch, TK
400 g saure Sahne
2 Knoblauchzehen
Kräutersalz
1 Prise Cayennepfeffer
6 EL Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten von Ei bis Petersilie zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Mit dem Kräutersalz kräftig abschmecken und den Sesamsamen unterrühren. Den Teig 1 Stunde zugedeckt quellen lassen. Für die Tomatensahne die Tomaten waschen fein würfeln. Die Tomatenwürfel sowie die Kräuter unter die saure Sahne rühren. 2 Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Die Tomatensahne mit Kräutersalz und Cayennepfeffer abschmecken. Kühl stellen, bis die Puffer gebacken sind. Für die Puffer die Zucchini waschen, von Stiel und Blütenansatz befreien und grob raspeln. Die Knoblauchzehen schälen, an die Zucchiniraspeln pressen und die Mischung unter den Teig rühren. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils 2 EL Teig zu einem flachen Küchlein in der Pfanne ausstreichen, mit Sesam bestreuen und diesen leicht andrücken. Die Puffer auf beiden Seiten goldgelb braten. Die Küchlein im Backofen bei 60 °C oder in einer zweiten Pfanne warm halten, bis alle gebacken sind. Die gekühlte Tomatensahne zu den Puffern servieren.
(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)
|
|
|
Tomatenaioli |
Zutaten:
100 g halb getrocknete Tomaten
220 g Mayonnaise
2-3 Knoblauchzehen
50 g Olivenöl
etwas Zitronenabrieb
1 TL Zitronensaft
Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Alles in einen Mixer geben und kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)
|
|
|
Bandnudeln mit Frühlingszwiebeln und Pilzen |
Zutaten:
1 Bd. Bundzwiebeln
1/2 Peperoni, fein gehackt
1 Knoblauchzehe
200 g Steinchampignons
1 EL Petersilie, TK
2 EL Butter
ca. 200 ml Sahne
4 EL Crème fraîche
3 EL trockener Weißwein
ca. 500 g Bandnudeln
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
80 g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung:
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Chilischote sehr fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Knoblauch und Chilischote kurz anschwitzen, Lauchzwiebeln und Pilzscheiben zugeben und ca. 5 Minuten andünsten. Sahne, Crème fraîche und Weißwein zufügen und einige Minuten köcheln lassen, abschmecken. Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Die heißen, abgetropften Nudeln mit der Pilzsauce vermischen. Mit Petersilie bestreuen. Parmesan dazu reichen. Dazu schmeckt Salat.
(Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.)
(Nach: Vegetarisch kochen, Gemüse und Pasta, Orbis Verlag)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Öffnungszeiten: |
|
Montag, Dienstag, Donnerstag: |
8.30 - 13.00 und 14.00 - 18.00 |
Mittwoch: |
8.30 - 13.00 |
Freitag: |
8.30 - 18.00 |
Samstag: |
8.30 - 13.30 |
|
|
Aktuelles: |
|
köstlich vegetarisch 03/2024 |
|
Die neue Ausgabe von köstlich vegetarisch „Der Sommer wird lecker!“ (03/2024) ist da!
Freuen... |
|
|
Weiter lesen |
|
Zufallsrezept: |
|
Herbst-Eintopf |
|
Rosenkohl putzen und waschen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Knoblauc... |
|
|
Zum Rezept |
|
|