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Rezepte
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Rettichmus |
Zutaten:
200 g Kartoffeln
Meersalz
2 Rettiche
1 Zwiebel
100 g saure Sahne
2 TL Senf
Kräutersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale in Salzwasser garen. Rettiche schälen, grob raspeln und salzen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Sahne mit Senf, und Zwiebel verrühren. Rettich ausdrücken und mit der Sahnesauce mischen. Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken und mit dem Rettichsalat mischen. Salzen und pfeffern.
Tipp: Wer mag, kann noch hart gekochte, gehackte Eier untermischen oder drüberstreuen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schmeckt gut auf geröstetem Bauernbrot.
(Aus: „Landküche“, GU Verlag)
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Pastinaken-Kartoffel-Suppe |
Zutaten:
2-3 Zwiebeln
ca. 400 g Pastinaken
300 g Kartoffeln
2 EL Rapsöl
ca. 1,2 l Gemüsebrühe
2 EL Honig
1 TL Thymianblätter (getr.)
200 ml Sahne
Kräutersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pastinaken und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, Pastinakenwürfel und Zwiebeln dazugeben und 1 Minute mit anschwitzen. Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen, die Hitze herunterschalten. Kartoffeln hineingeben und ca. 30 Minuten bei milder Hitze kochen, bis das Gemüse sehr weich ist. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Honig und Thymian unterrühren. Suppe im Mixer pürieren, durch ein grobes Sieb in einen Topf geben. Sahne hinzufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
(Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Garzeit: 30-35 Minuten)
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
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Würziges Mangold-Tomaten-Gemüse |
Zutaten:
1/2 Staude Mangold
Meersalz
1 EL Petersilie, TK
2 Knoblauchzehen
2 milde eingelegte Peperoni
3 EL Olivenöl
ca. 300 g Tomaten
Kräutersalz
Zubereitung:
Den Mangold waschen und putzen. Die Blätter von den Stielen abtrennen und grob hacken, Stiele in Stücke schneiden. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Stiele darin 2 Min. blanchieren, dann die Blätter hinzufügen und alles 3 Min. kochen lassen. Den Mangold kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und mit den Peperoni sehr fein hacken. Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Petersilie, Knoblauch, Peperoni und Tomaten darin unter Rühren andünsten. Mangold dazu geben und unter Rühren erhitzen. Mit Kräutersalz abschmecken und servieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
(Aus:Schinharl, Toscana zu Hause genießen, GU)
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Käsespätzle mit Wirsing |
Zutaten:
2 Zwiebeln
40 g Butter
ca. 500 g Wirsing
1 TL Kümmelsaat
Meersalz
Pfeffer
500 g Spätzle a.d. Kühlregal oder
200 g Spätzle (Trockenprodukt)
100 g Emmentaler
Zubereitung:
Zwiebeln in Ringe schneiden. In Butter in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Inzwischen den Wirsing putzen und ohne den harten Strunk in fingerdicke Streifen schneiden. Wirsing und Kümmelsaat zu den Zwiebeln geben und 8-10 Min. mitbraten, salzen und pfeffern. Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Abgetropfte Spätzle, Wirsing und Emmentaler abwechselnd in eine gefettete Form schichten. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 15-20 Min. überbacken (Umluft nicht empfehlenswert).
(Aus: essen & trinken, „Für jeden Tag“, 02/0
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Bulgur mit Paprika-Gemüse |
Zutaten:
1-2 EL Rapsöl
300 g Bulgur
600 ml Gemüsebrühe
ca. 600 g Paprika
4 Zwiebeln
Butter
Kräutersalz
Pfeffer
Paprikapulver
Zubereitung:
Das Öl erhitzen, Bulgur darin andünsten. Die Gemüsebrühe zufügen und zugedeckt 10 Min. köcheln lassen. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in Butter goldgelb andünsten, dann das Gemüse zugeben. 10-15 Min. garen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten.
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
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Weißkraut-Möhrensalat |
Zutaten:
1/2 Weißkohl
ca. 200 g Möhren
375 g Äpfel
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
200 g Mayonnaise
2 Zwiebeln
200 g Crème fraîche
Zubereitung:
Den Weißkohl putzen, waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Die Möhren putzen und waschen, die Äpfel schälen. Beides raspeln.
Kohl, Möhren und Äpfel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Mit der Crème fraîche zur
Mayonnaise geben, eventuell noch etwas nachwürzen. Mit dem Gemüse vermengen und gut durchziehen lassen.
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
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Zitronenrahmnudeln mit Kaiserschoten und Möhren |
Zutaten:
1 Zitrone
150 g Kaiserschoten
500 g Möhren
Meersalz
500 g Tagliatelle
30 g Butter
300 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Zucker
1 TL Speisestärke
1 EL Gartenkräuter, TK
Zubereitung:
Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben und auspressen. Kaiserschoten putzen und waschen. Möhren putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren, abtropfen lassen. Nudeln nach Packungsanweisung garen. In der Zwischenzeit Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren und Kaiserschoten darin 1-2 Min. andünsten. Brühe und Sahne zugeben und 2 Min. einkochen lassen. Mit Salz, Zucker, Zitronenschale und –saft abschmecken. Mit in etwas Wasser aufgelöster Speisestärke binden. Die Nudeln unterheben und mit Kräutern bestreut servieren.
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
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Orangen-Chicorèe-Salat |
Zutaten:
2 Orangen
ca. 400 g Chicorèe
abgr. Schale von 1 Orange
200 g Joghurt
3 EL Sahne
4 EL Orangensaft
Kräutersalz
Pfeffer
Rohrohrzucker
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Schale mit weißer Haut von den Orangen abschälen und die Früchte filetieren, dabei den Saft auffangen. Chicorèe putzen und in Scheiben schneiden. Joghurt, Sahne, Orangensaft, 1 TL abgeriebene Orangenschale, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 EL Olivenöl verrühren. Orangen und Chicorèe anrichten und mit der Sauce und restlicher Orangenschale garniert servieren.
(Aus: essen & trinken, „Für jeden Tag“, 11/03)
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Öffnungszeiten: |
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Montag, Dienstag, Donnerstag: |
8.30 - 13.00 und 14.00 - 18.00 |
Mittwoch: |
8.30 - 13.00 |
Freitag: |
8.30 - 18.00 |
Samstag: |
8.30 - 13.30 |
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