|
|
|
Rezepte
|
|
Gurken-Apfel-Salat |
Zutaten:
1 Mini-Gurke
1 Apfel
75 ml Sahne
100 g Joghurt
1 EL Apfelessig
Rohrohrzucker
1/2 EL Dill, TK
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln. Apfel vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Sahne halbsteif schlagen. Joghurt, Essig, 1 Prise Zucker, Dill, Salz und Pfeffer dazugeben und vorsichtig verrühren, mit Gurken und Äpfel mischen.
(essen & trinken, „Für jeden Tag“, 07/07)
|
|
|
Kokosdrink |
Zutaten:
Schale von 1 Orange
1 Dose Kokosmilch (z.B von Morgenland-Egesun)
200-300 g Joghurt
Agavendicksaft
Ananassaft (z.B. von Voelkel) oder etwas pürierte Ananas
Crasheis
Zubereitung:
Die Orange 3-4 mal über eine Reibe ziehen und diesen Abrieb mit der Kokosmilch und dem Joghurt mixen. Nach Geschmack mit etwas Agavendicksaft süßen. Jeweils etwas Ananassaft oder Ananaspüree portionsweise in Gläser füllen, mit dem Kokosmilch-Mix auffüllen und noch einmal leicht umrühren. Mit Crasheis kalt servieren.
(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)
|
|
|
Rettich mit Apfel, Birne und Walnüssen |
Zutaten:
ca. 500 g schwarzer Rettich
1 Apfel
1 Birne
60 g Walnüsse
100 ml Sahne
3 EL Raspöl
1-2 EL Aceto Balsamico - Essig
1 Prise Meersalz
1 EL Ahornsirup
Zubereitung:
Rettich schälen und raspeln, Äpfel waschen und raspeln, Birnen in feine Stifte schneiden, Walnüsse fein hacken. Aus Sahne, Öl, Essig, Salz und Ahornsirup ein Dressing herstellen und süß-sauer abschmecken. Alle Zutaten mit dem Dressing vermengen und ca. 30 Min. durchziehen lassen.
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
|
|
|
Apfel-Calvados-Ragout |
Zutaten:
3 Äpfel
100 g Butter
2 EL Rohrohrzucker
8 cl Calvados
250 ml Sahne
Rohrohrzucker zum Abschmecken
Vanilleeis
Zimtzucker
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
In einer Pfanne Butter schmelzen, Rohrohrzucker und Äpfel zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Mit Calvados ablöschen und die Sahne hinzufügen, nach Geschmack mit etwas Rohrohrzucker abschmecken.
Apfel-Sahne-Gemisch leicht einkochen lassen und heiß mit Vanilleeis servieren.
Tipp: Einen weißen Teller mit Zimtzucker bestreuen und darauf anrichten.
(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)
|
|
|
Gemüsereis mit gebratenen Bananen |
Zutaten:
Zutaten für 2 Portionen:
250 g Naturlangkornreis
½ l Wasser
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
2 kleine Zucchini
4 EL Sesamöl
100 g Crème fraîche
2 feste Bananen
2 EL Mandelblättchen
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Reis mit Wasser und Salz in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze weich garen, etwa 40 Minuten.
Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Zucchini darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 3 Minuten schmoren. Crème fraîche zugeben und alles zugedeckt bei mittlerer, dann bei schwacher Hitze 3 Minuten schmoren, bis das Gemüse bissfest ist.
Bananen schälen, dann einmal quer und einmal längs halbieren. In einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die Bananen mit den Mandelblättchen darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Dabei einmal wenden.
Den Reis mit dem Gemüse im Topf vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit der Petersilie bestreut auf heißen Tellern verteilen. Die Bananen mit Mandeln daneben anrichten.
(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)
|
|
|
Paprika Quiche |
Zutaten:
Für den Teig:
100 g Butter
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
Salz
etwas kaltes Wasser
Für den Belag:
3 Spitzpaprika (Ramiro)
ca. 100 g Cherrytomaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Schwarze Oliven
etwas Thymian
1 Becher Crème fraîche
100 g Milch
5 Eier
Zubereitung:
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten miteinander verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ausrollen, in eine gefettete Quicheform legen und mit einer Gabel einstechen.
Zubereitung Belag:
Die Paprika putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Oliven halbieren. Knoblauch, Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten. Paprika dazugeben und kurz mitbraten, danach salzen. Die Hitze verringern und die Tomaten, Oliven und den Thymian dazugeben und durchschwenken. Milch, Eier und Crème fraîche miteinander verrühren, mit dem Gemüse vermischen und auf den Teig gießen. Bei 170 °C ca. 35 – 45 Minuten backen.
(Ein Rezept von bioladen Kochbuch)
|
|
|
Fenchel und Möhren überbacken |
Zutaten:
1-2 Fenchelknollen
2-3 Möhren
200 ml Gemüsebrühe
Für den Guss:
2 Eier
150 ml Milch
4 EL Kräuterfrischkäse
4 EL saure Sahne
2 TL getr. Dill
Pfeffer
Kräutersalz
Butter für die Form
ca 100 g Gouda – nach Belieben
Zubereitung:
Die Fenchelknollen putzen, vierteln und längs in dünne Streifen schneiden. Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. In der Gemüsebrühe beides bissfest garen. Für den Guss Ei, Milch, Kräuter-Frischkäse und saure Sahne verrühren. Mit Dill, Pfeffer und Kräutersalz würzen. Die Fenchelstreifen und Möhrenscheiben in eine mit Butter eingefettete Auflaufform verteilen. Den Guss darüber gießen. Nach Belieben mit etwas geriebenem Gouda bestreuen. Den Fenchel-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 Min. backen.
(Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten)
(Nach: C. Buhmann, Aufläufe und Gratins, Midena-Verlag)
|
|
|
Kohlrabi-Kartoffel-Eintopf |
Zutaten:
3 Kohlrabi
700 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
40 g Butter
20 g Mehl
750 ml Gemüsebrühe
Kräutersalz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Becher Crème fraîche (ersatzweise Schmand)
2 Eigelb
1 EL Petersilie, TK
Zubereitung:
Kohlrabi putzen, waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Gemüse rundum darin andünsten. Mehl darüberstreuen, unter Rühren mit Brühe ablöschen. Zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Crème fraîche mit Eigelb verrühren und die Suppe damit legieren (nicht mehr kochen lassen). Mit Petersilie bestreut servieren.
Dazu schmecken Cocktailwürstchen.
(Zubereitungszeit: 30 Minuten)
(Originalrezept aus der Greenbag-Küche)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Öffnungszeiten: |
|
Montag, Dienstag, Donnerstag: |
8.30 - 13.00 und 14.00 - 18.00 |
Mittwoch: |
8.30 - 13.00 |
Freitag: |
8.30 - 18.00 |
Samstag: |
8.30 - 13.30 |
|
|
Aktuelles: |
|
köstlich vegetarisch 03/2024 |
|
Die neue Ausgabe von köstlich vegetarisch „Der Sommer wird lecker!“ (03/2024) ist da!
Freuen... |
|
|
Weiter lesen |
|
Zufallsrezept: |
|
Birnenkuchen |
|
Butter oder Margarine mit Honig, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale mit einem Mixer schaumig r... |
|
|
Zum Rezept |
|
|